여름에 제철인 복숭아는 살이 연하고 수분·단맛·향기가 많아 과일로 애용되어 오고 있어요

복숭아에는 간해독, 항체생성 촉진을 돕는 성분이 많은 것으로 알려져 있으며 구연산, 구석산이 체내 피로 물질인 활성산소, 콜레스테롤, 암모니아 등을 배출해주며 염증을 억제하는 역할을 해주는 성분인 아스파르트산이 사과 오렌지 포도 보다 월등히 많이 있다고 해요
여름에 찬음식 먹고 복통 설사를 하시는 분은 이럴때 따뜻한 성질의 복숭아를 드시면 장에 무리가 덜가는 효과가 있어서 기력 회복에도 도움을 줘요
복숭아는 물복숭과 딱복숭아로 분류 할 수 있으나 영양 성분에는 큰 차이가 없다고 해요

천도복숭아에 특히 많은 아스파르트산은 간 기능을 높여주기 때문에 피로가 쌓이는 것을 예방 해준다고 하며, 수용성 식이 섬유인 펙틴은 몸속 노폐물을 배출 해주어 독소를 줄여 주어 피로를 해소 해준다고 알려져 있어요

개복숭아는 비타민 무기질 섬유소와 같은 각종 영양소가 풍부해서 피로 해소와 면역성분이 풍부하며 강력한 항산화 성분이 피로를 줄이고 면역력을 높여주어 기관지 염증에 좋다고 하며, 비타민B17 성분이 기침 가래를 없애주며 폐기능을 튼튼하게 해준다고해요
매실처럼 신맛이 강하여 효소를 담궈서 드시는것이 도움 되요
현재 주요 생산지는 경상북도·충청남도·경기도·경상남도 등에서 생산되며 복숭아는 여름철 생과로 널리 먹고 있으며 통조림·잼 등으로 가공한 것도 많이 이용되죠
복숭아는 우리 민족에 있어 다양한 의미를 가지고 있는 과일이에요
첫째는 귀신을 쫓는다는 속신이 있는 것으로, 이런 의미에 기인하여
복숭아는 다른 과일과 달리 제상에 올리지 않고 있죠
둘째는 「서왕모와 천도복숭아」라는 전설에서 유래된 장수를 의미하는 과일이에요
천도복숭아는 천상에서 열리는 과일로 이것을 먹으면 죽지 않고 장수한다는 전설이 있어, 이 전설에서 유추하여 복숭아가 장수의 의미를 지니게 된 것이라 해요
민화에 많이 등장하는 복숭아는 이러한 의미를 지니고 있으며
이 밖에 복숭아의 빛깔에서 유추된 간사하다는 의미와, 태몽으로는 딸을 상징하기도 해요
달콤한 향이 좋은 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해 피부 건강에도 좋아요
복숭아 구입 요령으로는 알이 크고 고르며 상처가 없으며 향기가 강한 것을 고르는게 좋으며 백도는 흰꽃이 피는 것을 백도라 하며, 승도는 열매에 털이 없는 것을 말하며, 용안복숭아는 핵이 잘 떨어지고 밑 부분이 들어가며 끝이 뾰족하고 둥근것을 말해요
보관온도는 1~5℃가 적당하며 보관일은 3일정도가 좋으며 복숭아 보관방법은 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴진다해요
이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지므로 주의해야 되죠
복숭아 손질법은 흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 털을 제거하고 변색을 막기 위해서 레몬즙을 뿌리거나 비타민 C를 녹인 물에 담갔다 건지면 좋다고 해요
재배 조건으로는 기온이 따뜻하고 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자라죠
음식 궁합으로는 장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주어, 지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하기 때문에 설사가 나기 쉬워요

복숭아의 주요 효능 10가지
첫째, 항산화 효과
복숭아에는 비타민 C와 폴리페놀 같은 항산화 물질이 풍부하여 신체의 산화 스트레스를 줄이고, 세포 손상을 방지해줘요
둘째, 피부 건강
비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부의 탄력을 유지하며 주름을 줄이는 데 도움되죠
셋째, 눈 건강
복숭아에는 비타민 A와 카로티노이드가 포함되어 있어 눈 건강을 지키고 시력을 보호해줘요
넷째, 면역력 강화
비타민 C와 아연 등의 영양소는 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 신체를 보호해줘요
다섯째, 소화 개선
복숭아에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움줘요
여섯째, 체중 관리
낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 인해 포만감을 유지하면서도 체중 관리에 도움을 줘요
일곱째, 심장 건강
칼륨과 항산화 물질이 혈압을 조절하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강을 지켜줘요
여덟째, 혈당 조절
복숭아의 섬유질은 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 되며, 이는 당뇨병 관리에 유익할 수 있어요
아홉째, 뼈 건강
복숭아에는 칼슘, 마그네슘, 비타민 K가 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 되요
열번째, 항암 효과
복숭아의 폴리페놀 성분이 특정 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있어요
복숭아는 이처럼 다양한 건강상의 이점을 제공하므로, 균형 잡힌 식단에 포함시키면 도움 줄 수 있어요
복숭아 섭취시주의할 점
복숭아는 건강에 많은 이점을 제공하지만, 섭취 시 주의해야 할 점도 있어요
첫째, 알레르기 반응
일부 사람들은 복숭아에 알레르기 반응을 보일 수 있어요
특히, 입술이나 입 안이 간지럽거나 붓는 증상이 나타날 수 있으며 알레르기 증상이 있다면 복숭아 섭취를 피해야 하죠
둘째, 과민성 장증후군
복숭아는 과당이 많이 함유되어 있어 과다 섭취 시 소화 문제가 발생할 수 있으며 특히, 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요해요
셋째, 농약 잔류물
복숭아는 표면이 부드럽고 껍질이 얇아 농약이 남아 있을 가능성이 높으며
유기농 복숭아를 선택하거나, 섭취 전에 깨끗이 씻어 농약 잔류물을 제거하는 것이 중요해요
넷째, 혈당 관리
복숭아는 자연 당분이 많이 포함되어 있어 당뇨병 환자는 섭취량을 조절해야 해요
혈당 수치를 주기적으로 확인하고, 적정한 양을 섭취하는게 필요하며,
황도나 백도 보다는 천도 복숭아가 당분이 적어서 더 도움되요
다섯째, 특정 약물과의 상호작용
일부 약물은 과일과 함께 섭취 시 효과가 달라질 수 있어요
혈액응고제인 와파린등의 약물 복용 시 혈액 응고를 방해 한다고해요
복숭아가 특정 약물과 상호작용할 가능성이 있으므로 약을 복용 중이라면
의사나 약사와 상담하는 것이 필요해요
여섯째, 포장 및 저장 상태
복숭아는 쉽게 상할 수 있으므로 신선한 상태에서 섭취해야 하며
상한 복숭아는 식중독을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요해요
일곱째, 소화 문제
소화기관이 약한 사람들은 복숭아의 높은 식이섬유 함량이 소화 불량을 유발할 수 있어 이 경우, 소량씩 천천히 섭취하는 것이 도움되요
복숭아는 건강에 유익한 과일이지만, 위의 주의사항을 고려하여 안전하게 섭취하는 것이 중요해요