목, 기관지, 폐에 좋은 과일로 알려진 살구는 따뜻한 성질이 있어 찬 공기에 취약한 호흡기를 보호하고 강화하는 효능이 있으며, 세계 장수 식품으로 알려져 있는 살구의 다양한 효능을 알아볼게요.
살구의 효능
호흡기 점막을 촉촉하게 보습하고 기침과 천식을 다스리는데 효과가 뛰어나다고해요.
목이 간질간질하고 마른기침이 자주 나거나 목에 무언가 끼여 있어 헛기침을 하게 되는 후두염 치료에도 효과가 좋아요.
살구에는 제 7대 영양소로 주목 받고 있는 섬유질이 풍부하여 장 건강에 좋고,
콜레스테롤 과 노페물을 배출하는 작용으로 혈액 깨끗이 하는데 도움이되요.
수용성 식이섬유가 풍부하여 수분을 흡수하여 장운동을 촉진하는 작용을 하고
살구 자체로 장내 미생물의 먹이가 되어 뷰티르산 같은 단쇄 지방산을 생성하는 재료가 되죠.
장내 세균을 조절하는 조절자 역할로 식중독, 배탈, 설사 시에
배앓이와 설사를 멎는데 도움이 되는 매실의 효능과 같은 효능이 있어요.
살구에는 또한 항산화 성분이 풍부한데 유방암, 전립선암 예방에 도움이 되는
라이코펜과 폐암, 대장암 예방에 도움이 되는 베타카로틴을 많이 함유하고 있어요.
스트레스와 유해 물질로 생성되는 활성산소가 암세포 증식과 세포 노화의 주범이라고 알려져 있는데
살구의 라이코펜과 베타카로틴은 암세포 증식을 활성화시키는 활성산소를 중화시켜 주는 효과가 있어요.
이와 같은 효능은 암예방 뿐만 아니라 암의 전이와 재발 방지에도 도움이 되요.
살구는 장미과 식물로 피부 건강에도 좋은 과일로 예로부터 화장품이나 비누의 천연 원료로 사용되어 왔어요.
피부 노화를 막는 비타민 A,C,E가 풍부하여 기미, 잡티 등으로 착색 되어 칙칙해진 피부톤을 화사하게 해 주고,
자외선으로 인한 피부 노화와 피부 세포의 산화스트레스로 인한 피부 노화 방지에 효과가 뛰어나죠.
콜라겐 섭취만으로 피부 콜라겐이 만들어지는 것이 아니며, 살구처럼 피부재생을 촉진하는 영양소가 복합적으로 들어있는 음식을 함께 보충해 주어야 고운 피부를 유지할 수 있어요.
살구에는 유기산인 구연산과 사과산이 풍부하여 자양 강장제 역할을 하는 과일이에요.
우리 몸의 피로 물질인 젖산이 쉽게 쌓이는데 젖산이 체내에 축적되면 근육이 굳고 어깨 결림이나 관절통이 생기고,
혈액을 산성화시켜 탁하게 만들어 심한 피로감을 느끼게 되요.
살구에 함유된 구연산은 젖산의 청소부 역할을 하여 피로 회복에 큰 도움을
혈액을 알칼리화 시켜주어 전반적인 신진대사를 원활하게 해주는 작용을 하죠.
그렇다고 피로회복을 위해 구연산만 따로 섭취하는 것 보다는
살구와 같이 구연산이 많이 들어 있는 과일을 먹음으로 다른 영양소를 복합적으로 섭취할 수 있어요
살구 섭취시 주의 할점
살구는 하루 4~5정도 섭취하는 것이 적당하며,
많이 먹게 되면 설사나 피부 트러블이 유발될 수 있어요
덜 익은 살구는 복통을 일으킬 수 있으므로 충분히 익은 것을 섭취해야 해요
살구는 따뜻한 성질의 과일이기 때문이 열이 많은 체질은 섭취에 주의를 요하는 과일이죠
과민성대장증후군이 있는 경우 가스가 잘 생길 수 있기 때문에 섭취량을 조절 하는 것이 필요해요