위장은 환경적인 요인과 생활습관 잘못된 식습관이 오랜기간 되풀이 되면서 염증이 생기고 산화 스트레스를 계속 주어서 위장 세포가 조금씩 돌연변이화 되는 과정에서 암으로 발생하게 된다

위장건강을 지키는 여러 식자재 중에서 흔히 볼수 있는 값 싸고 구하기 쉬운 것들의 효능을 알아보자
위장 건강에 좋은 음식과 섭취법
1. 천연 소화제 - 무우

무우는 기를 아래로 내리는 하기 시키는 역할을 한다
무우에 풍부하게 함유된 디아스타제라는 소화 효소가 녹말을 분해 하고 지방을 소화 시키는 에스테라아제가 들어 있기 때문에 소화를 촉진 할수 있다
무우에는 시니그린 성분이 있어서 점막을 자극해 기침과 가래를 잡는 데도 도움이된다
무우는 생무를 먹어야 내장 지방 배출에 도움 되고 소화에도 도움이 되지만, 위하수, 위무기력증이 있는 사람은 익힌무가 더 소화에 도움된다
2. 위암 예방 - 토마토

토마토에는 라이코펜 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 위점막을 보호해서 위암 발생을 억제 한다
토마토의 라이코펜은 가열 했을때 더 증가하고 기릉 에 볶아서 섭취하는것이 더 효과가 있다
위산과다, 역류성 식도염 있는 분은 속쓰림을 유발할 수 있으니 식전에 섭취하는 것을 피하는게 좋다
3. 위궤양 치료 - 양배추

양배추에는 비타민 U가 많아서 피부에 염증이 생기고 상처가 생기면 연고를 바르듯이 위장에 염증과 궤양이 생겼을때 새살이 차오르게 하여 세포 재생을 돕는다
양배추는 생으로 섭취시 그 영양을 온전히 섭취 가능하나 장에서 발효가 잘되는 대표적인 포드맵 식품으로 과민성 대장 증후군이 있는 분들은 살짝 찌거나 익혀서 먹는것이 소화에 도움 된다
4. 위정막 보호 - 마

마에는 뮤신 성분이 점액질이 많아 소화기 점막 보호와 위궤양 예방에 좋은 효과가 있다
마에는 디오스게닌성분이 스텐로이드 사포닌의 일종으로 항염증과 면역 강화 해주는 효과가 있다
위장 표면에 점막을 보강하는 역할을 해주어 속쓰림과 기력저하에 보약 효과가 있다
아밀라아제 성분은 소화효소로 탄수화물 소화에 도움 준다
5. 위축성 위염 치료 - 연근

연근에는 비타민 C와 폴리페놀, 철분 같은 항산화제가 유해 산소를 제거하고 세포 손상을 방지해주어 위축성 위염이 있는 분이 영양을 보충해주고. 점액질이 풍부해서 위축성 위염에 도움을 준다
연근을 섭취시에는 설탕이나 간장이 많이 들어간 장조림 보다는 식초에 담근 연근피클을 만들어서 섭취하는게 도움된다
6. 위장 근육 강화 - 더덕

더덕의 항염증 성분이 위염과 염증성 질환을 완화해주고 위궤양에 효과가 있다
더덕에 사포닌 성분이 면역체계를 강화 해주고 위장의 기운을 끌어 올리는 강장제 역할을 해준다
더덕은 위하수나 소화불량, 헛트림에 효과가 있으며 위장 근육을 튼튼하게 하고 위장 기능을 살려주는 효과가 있다
더덕은 조청을 만들어 섭취하면 더 효험이 있다