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조리흄 폐암유발 맥문동의 효능 극대화 섭취법

by huriga71 2024. 5. 24.

조리흄이란 주방에서 가스나 불을 이용마여 음식을 조리 과정에서 발생하는 매연 또는 고농도 미세먼지로, 특히 튀김이나 볶음 요리 등 고온의 기름을 사용할 때 많이 배출된다


조리흄 폐암유발


조리흄에 장기적으로 노출되는 경우 천식이나 폐암으로 이어질 위험이 있으므로 조리 시 환풍기를 틀거나 마스크를 쓰는 등 주의가 요구된다




조리 과정에서 발생하는 매연 또는 고농도 미세먼지로, 특히 섭씨 230℃ 이상의 고온으로 재료를 튀기거나 볶는 과정에서 많이 발생한다




조리흄은 지름이 100nm 이하인 나노입자의 형태로, 조리 과정에서 나오는 기름 입자와 섞여 사람의 호흡기에 들어가게 된다

그런데 이 조리흄에는 1급 발암물질인 포름알데히드,다환방향족탄화수소
(PAH) 등이 포함되어 있어 체내에 흡수되면 세포를 파괴하고 장기에 염증을 일으킬 위험이 있다

특히 조리흄에 장기간 노출될 경우 폐암 등의 질병으로 이어질 수 있으며

실제로 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 2010년 보고서를 통해 조리흄을 폐암 위험요인으로 분류하기도 했다

이와 관련해 우리나라에서는 2012년 폐암으로 숨진 급식노동자의 사망 원인이 조리흄 때문인 것으로 판단되어 산재로 인정 받은 바 있다



이후 2023년 3월 교육부가 실시한 급식노동자 대상 조사에서는 학교 급식종사자 10명 중 3명이 폐 결절 등 이상소견을 보인 것으로 밝혀져 관련 대책을 마련해야 한다는 목소리가 높아지고 있다

이러한 조리흄을 줄이기 위해서는 무엇보다 지속적인 환기가 중요하다

요리를 하는 동안 후드를 키거나 창문을 열어 오염된 공기를 바꿔줘야 하며, 후드나 환풍기 필터는 주기적으로 교체가 필요하다

급식노동자처럼 장시간 요리를 하는 경우 마스크를 착용하는 것도 방법이 될 수있다


조리 시 기름을 적게 사용하거나 불을 약하게 키며, 조리 후에는 바로 주방을 청소하는 것도 조리흄 노출 위험을 줄일 수 있는 방법이다

맥문동 = 불사초


맥문동을 오래 복용하면 천수를 연장할 수 있다


폐 속에 염증 없애주는 맥문동에 많은 사포닌 성분이 폐속에 염증을 70%까지 없애준다

근경은 굵고 짧으며 딱딱하고 옆으로 뻗지 않으며 백색의 굵은 뿌리가 길게 뻗고 잔뿌리가 내린다. 뿌리끝에는 백색의 덩이뿌리가 달린다




기관지염 치유 효과

봄, 가을에 캐서 껍질을 벗긴 다음 햇볕에 말린 것을 맥문동이라고 하여 맛은 달고 약간 쓰며 한방에서는 일사병, 열사병, 심근염, 만성 기관지염, 폐기종 등에 사용한다


맥문동 효과 극대화 섭취법


맥문동의 효과를 높이는 섭취법으로는 볶아서 섭취하는 것이다



생맥문동 보다 볶음 맥문동에 진액이 더 많아 스피카토사이드A 함량이 폐에 마스크를 씌운듯한 효과가 있다

그리고 국내산으로 섭취할것을 권장한다

물과 볶음 맥문동만 넣고 달여도 단맛이 있어서 남녀노소 누구나 마시기 편하여
섭취시 무리가 없다

70mg 이하로 섭취 하시고 과다 복용시 복통 설사를 유발할 수 있으니 주의 하세요


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