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파프리카의 색깔별 효능 비타민 C 제왕 섭취시 주의점

by huriga71 2024. 5. 13.

피망과 혼동하기 쉬운 파프리카는 아삭거리는 식감에 달콤한 맛과 형형색색의 색깔이 특징이며, 비타민 함유량이 많아 항암 효과와 피로 해소에 효과적이다.

파프리카는 비타민 캡슐 이라는 말이 있을 정도로 비타민이 다량 함유 되어 있으며 혈관속 활성산소를 제거해주어 노인성 만성 질환 예방에 효과적이다

파프리카의 색깔별 효능

◾️빨간 파프리카
빨간파프리카에는 리코펜 성분이 풍부해서 혈관속 활성산소를 제거하는데 도움주며 베타카로틴은 암과 동맥경화증이나 심혈관 질환 예방에 효과 있으며 비타민C 가 풍부해서 위암이나 위궤양 질환이 있어서 소화가 어려운 분들의 소화에도 도움준다

◾️주황색 파프리카
주황색 파프리카는 비타민이 많고 철분과 베타카로틴이 풍부해 미백효과가 높으며 멜라닌 색소 생성을 억제한다 아토피성 피부질환에도 효과가 좋다

◾️노랑색 파프리카
노랑색 파프리카는 피라진 성분이 혈액응고를 고혈압, 심근경색 및 뇌경색 등 혈관질환을 혈관질환 예방에 효과적이며 루테인성분이 풍부해 안구의 수정체와 망막의 산화를 억제해 백내장,황반변성, 눈질환 예방에 효과 있다

◾️초록색 파프리카
초록색 파프리카속 수분과 베타카로틴 성분이 미세먼지와 유해 화학 물질 및 중금속 물질 배출에 효과적이다

파프리카를 고를때에는 꼭지가 마르지 않고 상처가 없어야 되고 만졌을때 딱딱하고 색이 선명한 것을 고르는것이 신선하다



섭취시 주의점

파프리카의 씨앗에는 렉틴 성분이 다량 함유되어 있어서 씨앗을 제거후 섭취하며 식초와 파프리카를 같이 요리해 섭취하면 비타민의 흡수를 상승해 장점막 강화에 도움된다

장이 안좋은 사람은 섭취시 주의해야 하는데 파프리카속 렉틴 성분은 식물이 곤충이나 초식동물로부터 자신을 보호하기 위해 만드는 독소로 특히 많이 있어서 장염이나 장누수증후군,자가면역질환이 있는 사람은 생으로 자주 먹는것이 좋지 않다

렉틴이 장융모 세포 파괴후 벌어진 융모로 세균이 침투해 염증발생 위험이 있다

그런분들은 파프리카를 익혀서 들기름과 함께 섭취하시면 항산화 성분과 리코펜 성분이 체내 흡수율을 높여주어 도움이 되며 권장량은 하루 한개 섭취 하시길 권장해요

방풍나물 효능과 고르는법, 보관법, 손질법

풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍나물은 과거에는 주로 약재로 사용됐으나 현재는 요리 식재로도 다양하게 활용되고 있어요 방풍나물은 황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독해

huriga71.tistory.com

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